Menyulap HP menjadi modem sekaligus biang Hotspot

13 07 2008


Saya ingin menjelaskan pada anda bagaimana menjadikan HP anda sebagai Modem dan membuatnya bisa di pakai sebagai sumber hotspot (wireless). Prinsipnya, HP dihubungkan ke laptop kemudian di seting menjadi sumber dialup connection mengunakan Software PC suite. Selanjutnya seting Laptop sebagai jaringan Ad-hoc.

Setelah laptop diseting untuk menjadi jaringan Network, Laptop yang memiliki wireless sudah bisa mengunakan jaringan ad-hoc.

Jika anda tidak mempunyai laptop (pinjam aja sama tukul ….:D ), Komputer biasa juga sudah cukup, tapi anda tidak bisa menjadikannya sebagai hotspot.

Untuk memulai Eksperimen ini, setidaknya Anda membutuhkan :

1. Ponsel ( Nokia) yang bisa anda hubungkan ke laptop atau PC

2. Kabel data sebagai penghubung

3. Kartu GSM/CDMA yang ada pulsanya

4. Laptop kedua sebagai penguji jaringan Ad-Hoc

5. Software Nokia PC suite

Baik, mari kita mulai, let’s do IT.

1. Install software Nokia PC suite ke laptop (komputer)

2. Hubungkan Ponsel Anda ke komputer. (Saat dihubungkan akan tampil icon connection di taskbar sebelah kanan)

3. Buka software Nokia PC Suite

4. Klik menu Connect to the Internet

5. Jika tidak ada masalah jaringan operator, Komputer (laptop) akan lansung terhubung ke internet. Jika ada tidak konek, lanjutkan ke langkah selanjutnya

6. Klik tombol Setting > Next > Kemudian anda isikan Akses point (saya make kartu im3)= www.indosat-m3.net dan user name = gprs, password= im3

7. klik Finish

Sekarang anda lihat, komputer/Laptop telah terhubung dengan Internet dengan kecepatan 460.0 Kbps.

Untuk menjadikannya sebagai hotspot, silahkan anda lihat postingan saya yang terdahulu tentang jaringan Ad-hoc.


Actions

Information

18 responses

24 07 2008
ozzie

numpang tanya dikit,,hp saya Nokia 5300,,bisa gak handphone connect ama modem wireless,,maksud saya,,settingan internetnya kita konekin ke wireless area yang ada

thanks b4

14 11 2008
hendro

gimana caranya jika hp saya cdma 6275i dan kartu apa yang murah buat internet n cara instal manualnya? thanks B4.

@
Untuk menjadikan HP sebagai modem prosesnya sebagai berikut:
1. Persiapkan tools yang di butuhkan, misalnya HP, kabel data
2. Install driver buat kabel data
3. Atur seting koneksi dari PC
4. Siap untuk surfing
Untuk teknisnya bisa anda googling saja, bahasan ini sudah banyak ditulis oleh blogger lain.

Sejauh ini kartu yang murah buat akses gprs (pra bayar) : axis dan im3

15 11 2008
hendro

numpang tanya Buos! Kalo hp ku nokia CDMA 6275i apakah bisa dijadikan modem? KARTU CDMA apa yang murah n cara setting manualnya? Thank’s Yo BUOS!!!!!!!!

25 01 2011
koko

wah …itu biang ….internetnya .pakai flexi oke …biar enak pakai Bluetooth.tinggal isi user & pasword .dial jadi……lancar .hebring.klo gak bsa jual j tuh 6275i tak bayarin dech.”””’h ”’h””’h

22 12 2008
aqualy

hpku sony erricson k800i..bisa gak?…ada pc suite nya jg..

4 02 2009
Fitri

klo pake nokia 5300, panduannya gmn bos? kabel datanya yg gmn? trus pke driver apa? trims

4 02 2009
diskmal

Saya pikir sama aja, yang penting HP terhubung ke Komputer, untuk Nokia 5300, klo g sala nama kabelnya DKE-2, Driver nya bisa di dapat didalam CD software ( biasanya satu paket waktu beli HP). Atau bisa juga di googling, saya pikir itu mudah kok.

24 02 2009
Ulfa

hp saya se w 830i,, d setting hp sdh d set utk smbungan usb intrnet k kompter sdh di aktifkan,, tp setting di komputer kaya blm betul..

jd bgaimana cara dr langkah awalnya ?

24 02 2009
diskmal

1. Instal Software SE PC suite download disini :
2. Masuk ke menu Control Panel > Phone and Modem Option >
Pastikan di tab Modem terdapat Soni Ericsson Device
3. Kembali ke Menu Control Panel > Network Connection > New Connection Wizard > Next > [ pilih Connect to the Internet] > Next > Set Up my Connection manually > Next > Connect using a dial-up modem > Pilih Modem SE

Langkah selanjutnya tinggal isikan data2 yang diperlukan.
jika masih ada yang kurang jelas kontak via Ym aja.
Key..

6 04 2009
Ade

Numpng nanyak boz…
setiap ak nyalain laptop d rmh ku tu wirelessnya sering bnget dpet signal connections, padahal aku tu ga pernah langganan internet pribadi boz, tapi setiap aku bka bwt brousing lodingny ga bs maksimal n ga pernah ampe slese. jd pertanyaan ku gimna cranya biar bisa masuk biar bisa OL?

@ Dapet sinyal bisa aja dari wireless tetangga..dan belum tentu wireless yang di dapat tersebut terhubung ke internet, bisa jadi cuma wireless intranet. Kemungkinan lainnya ya sinyalnya tidak terlalu kuat..

7 06 2009
jacky

bos, klu g’ pk kabel data, melainkan pk bluetooth bs g’ bos,,,?

23 07 2009
xtremesh0p

makasih bos atas info nya:D

7 09 2009
Hendro

saya pnya hp c55 & m55 bagaimana cara seting-nya untuk koneksi internet pakai kartu simpati/axis. tq banget

30 09 2010
adri

nyank ne? Pke hp nokia 5300 bisa tidak pake wireles ? Truz tuk setting hp?y bgaimna

14 10 2010
resandy

kan kartu saya mentari cara seting nya gmn?

16 01 2011
sundaya

numpang tanya bos,
kecepatan rambat bandwith nya berapa
dan jarak hotspotnya berapa jauh

14 02 2011
diskmal

blom pernah di ukur bos, klo Peer 2 peer sangat cepat, perimeter hotspot terbatas untuk dlm ruangan, paling optimal untuk 4 client.

5 03 2011
hamdan15

kalo pake kartu telkomsel simpati,gmn setingannya?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: