Pertolongan pertama pada penderita kejang @blogdokter

12 06 2013

Melihat teman, sodara, pacar atau selingkuhan sedang kejang memang kadang bikin panik, kita bahas pertolongan pertamanya yuk. #Kejang

1. Ada banyak gangguan kesehatan yang bisa menimbulkan gejala kejang tapi yang paling umum adalah epilepsi. #Kejang

2. Kejang bisa terjadi seluruh tubuh atau sebagian anggota tubuh. #Kejang

3. Kejang seluruh tubuh umumnya pasien tidak sadar dan pada kejang tipe ini seluruh bagian otak terlibat. #Kejang

4. Langkah pertama saat melihat orang kejang adalah jangan panik. #Kejang

5. Saat melihat orang kejang, jangan panik dan perhatikan apakah disekitar anda ada orang lain atau tidak. #Kejang

6. Saat melihat orang kejang, jangan mencoba2 untuk memegangnya atau menghentikan kejangnya dg tangan. #Kejang

7. Saat melihat orang kejang, catat lamanya waktu kejang karena ini penting bila nanti dibawa ke dokter/rumah sakit. #Kejang

8. Saat melihat orang kejang, bersihkan area di sekitar orang yg kejang dari benda2 yg tajam atau keras. #Kejang

9. Saat melihat orang kejang, longgarkan pakaian terutama di sekitar leher atau perhiasan pd leher yg dpt menyulitkan bernafas. #Kejang

10. Saat melihat orang kejang, letakan sesuatu yg lunak sbg bantalan kepala, misalnya lipatan jaket atau yg lain. #Kejang

11. Saat melihat orang kejang, coba miringkan orang tersebut dengan hati hati untuk melapangkan jalan nafas. #Kejang

12. Jangan memasukan sesuatu ke mulut orang yg sedang kejang. Lidah tidak akan menutup jalan nafas atau tergigit. #Kejang

13. Memasukan benda2 atau sesuatu ke mulut orang yg sedang kejang akan merusak/membuat cidera pada mulut. #Kejang

14. Jadi, kalau mau melapangkan jalan nafas pada orang yg sedang kejang, cukup dimiringkan saja. #Kejang

15. Sekali lagi, jangan memasukan tangan, sendok, kayu atau sejenisnya ke mulut orang yg sedang kejang. Berisiko menciderai mulut. #Kejang

16. Jangan pula mencoba2 ngasi nafas buatan pada orang yg sedang kejang selama orang tersebut masih bernafas. #Kejang

17. Nafas buatan hanya diberikan bila orang yg kejang tidak bernafas setelah kejangnya berhenti. #Kejang

18. Setelah melakukan semua langkah sebelumnya, saatnya menemani orang yg sedang kejang sampai kejangnya berhenti sendiri. #Kejang

19. Setelah kejangnya berhenti, tenangkan orang tersebut, ajak ngobrol sampai kesadarannya pulih kembali. #Kejang

20. Tawarkan utk memanggil taksi atau menelepon kerabat bila anda rasa orang tersebut akan kesulitan pulang. #Kejang

Sekian tentang pertolongan pertama orang yg sedang kejang khususnya epilepsi, selamat membantu sesama. #Kejang

sumber : chirpstory.com/li/64833

Advertisements




Sump Pit

29 04 2011

Sump pit adalah sebuah lubang yang dirancang untuk mengumpulkan air dan cairan tumpah lainnya. Salah satu lokasi yang paling klasik untuk sebuah lubang bah adalah ruang bawah tanah,basement, ruang pompa/gensetl fungsinya agar air dari sisa ruang bawah tanah  di lokalisasi

untuk memastikan bahwa ruang bawah tanah tidak banjir. Biasanya, sump pit dilengkapi dengan pompa pit, pompa yang dirancang untuk menyedot cairan dari lubang untuk memastikan bahwa tidak meluber. Pemeliharaan rutin dari kedua pit dan pompa diperlukan untuk memastikan bahwa lubang bah terus bekerja sebagaimana mestinya.

Struktur sumpit harus diperhatikan agar tekanan air dan tanah disekeliling dinding dapat ditahan sehingga tidak menyebabkan kebocoran. Beton yang digunakan sebaiknya waterprooping.

Gambar Shop drawing Struktur Sump pit

Gambar pembesian Sump Pit.





Drop panel

29 04 2011

Model struktur yang mengunakan Flat Slab merupakan model struktur tanpa balok. Ada penebalan pada kepala kolom yang disebut drop panel, akibatnya semua beban pada plat lantai akan didistribusikan lansung ke kolom. Pengunaan system drop panel ini akan memudahkan pelaksanaan pekerjaan dilapangan terutama pekerjaan bekisting/formwork, plat mayoritas datar dan tidak ada gangguan balok. Tipe formwork yang terapkan biasanya sytem table form, dengan system ini siklus pengerjaan akan lebih mudah diprediksi.

Hanya berkisar seminggu atau umur beton telah mencukupi –lebih dari 65% – bekisting sudah bisa dibongkar dan di re-proping. Bekisting selanjutnya bisa dipindah ke zona berikutnya. Re-proping bisa dilepas stelah beton mengeras pada umur 28 hari- lebih 100%.

Kendala :Dari pemantauan saya dilapangan, sebagian besar plat drop ini mengalami retak rambut yang memanjang, setelah diteliti, kedalaman retak ini hanya dikedalaman selimut beton, dengan lebar retak tidak lebih 1 mm.So, bukan retak struktur.





Lean Concrete dalam praktisnya disebut lantai kerja.

16 04 2011

Lean concrete atau lantai kerja

Lean Concrete dapat digunakan untuk proteksi terhadap lereng dan sebagai lantai kerja. Pengerjaannya harus mendapat persetujuan dari pengawas. ketebalan lean concrete = 5 cm.

Persyaratan kekuatan

Bahan pembuat beton harus dipilih dan dengan proporsi sedemikian rupa sehingga menghasilkan beton yang kuat, padat, dan tahan terhadap pelapukan dan abrasi. Beton harus memiliki kekuatan minimum untuk 28 hari = 120 kg/cm2

Komposisi

a. Lean concrete harus terdiri dari semen Portland, agregat halus dan air dengan komposisi tertentu untuk menghasilkan beton yang cocok untuk digunakan secara pneumatik

Semen Portland

a. Semen harus berupa semen Portland sesuai dengan semua persyaratan dari Japanese Industrial Standars dan/atau British Standards untuk semen Portland type I

b. Saat ditimbang dengan cara konvensioanal, semen Portland harus memiliki berat tidak kurang dari 1505,7 kg/m3

Agregat halus

a. Agregat halus harus berupa pasir silica alam yang terdiri dari partike yang keras, brsih, kuat, tahan lama, dan tidak dilapisi, sesuai dengan persyaratan Japanese Standars dan/atau British Standards untuk agregat Beton

b. AH harus bergradasi dari halus sampai kasar dan harus berda dalambatas sperti berikut ini :

a. Lolos saringan 9.5 mm 100%

b. Lolos saringan 4.76 mm 95% – 100%

c. Lolos saringan 2.68 mm 80% – 100%

d. Lolos saringan 1.18 mm 50% – 85 %

e. Lolos saringan 0.6 mm 25%- 60%

f. Lolos saringan 0.3 mm 10%- 30%

g. Lolos saringan 0.15 mm 2% – 10%

Air

a. Air yang digunakan saat pencampuran dan air yang berada di nosel harus segar, bersih, dan bebas minyak, asam, alkali, sayuran, limbah, dan/atau bahan organic.





Progres Galian April 2010

11 04 2010

Galian di areal tower 3, hmm ada saya tu..yang paling kiri.

Kontainernya kontraktor tu..

Tiang-tiang pancang sudah mulai bergelimpangan.

Semakin..

lokasi pile cap sudah mulai di patok oleh orang survey.





SMS Gratis via Facebook

14 11 2009

Aplikasi SMS gratis dari fesbuk, tadi sudah saya cobain dan masih bisa.
Caranya login dulu ke Fesbuk, trus klik link INI selanjutnya ikuti petunjuk dari fesbuk





Bicara Psikologi

9 10 2009

tanya

Tau bedanya psikologi orang tua sama anak Muda? Saya kadang suka nanya-nanya klo sudah hang (bahkan rumput yang bergoyang sudah tidak sanggup bergoyang, bingung jawabnya), tapi tidak jarang saya kecewa dengan jawaban mereka. Mungkin cara nanyanya yang kurang tepat atau waktunya belum pas. Tapi setidaknya saya belajar, belajar bertanya pada orang. Jadi bertanya itu juga ada seninya. Seninya, harus tau bertanya sama siapa.

Gini, sampelnya bertanya pada kawan yang masih muda :” Bang ini kok aneh ya, bisa tolong dijelasin gak?”,

jawabnya ” Bego amat sih lu, itu aja ga tau” atau dijawab gini ” Coba cek di google aja dah, biasanya ada kok, klo gak ada berarti luar biasa”…halaah

Bertanya sama kawan-kawan memang harus banyak bersabar. Begitulah,  Dia belum ada waktu untuk berbagi karena masih banyak yang ingin dipelajarinya. Pertanyaan yang kita anggap penting baginya tidak sepenting anggapan kita. Kebanggaan untuk berbagi belum tumbuh, yang ada hanya mencari, haus akan hal-hal baru dan menantang.

Tapi cobalah bertanya pada orang yang tua, berpengalaman, Dia akan senang hati menjelaskan semuanya pada Anda, bahkan Anda bisa sampe bosan dengarnya.  Orang yang “lebih tua” biasanya senang menceritakan pengalamannya. Ceritanya tersebut akan membawanya kemasa-masa lalunya dan itu membuat dia bersemangat mengingat kenangannya. Dia akan merasa bangga bercerita pada Anda, Dia merasa berharga dan dihargai.. Bertanyalah pada mereka, yang punya kapasitas tentunya.Cobalah..