Zend Optimizer di windows dan di Linux

Saat ini saya lagi butuh zend optimizer (ZO), terutama di linux. ZO ini bisa didapatkan secara gratis di situs resminya www.zend.com. Gunanya untuk menjalankan ‘enscript’ code PHP, untuk mengenskrip kode PHP ini dapat mengunakan Zend Guard (ZG). Mengunakan ZO di Windows dan di LInux sebenarnya tidak jauh beda, hanya saja di linux kita harus mengunakan console untuk instalasinya. Masalahnya saya tidak begitu familiar dengan console sehingga untuk instalasinya saya googling dulu dan hasilnya, saya mendapatkan cara instalasi ZO di linux, ternyata tidak begitu sulit. Caranya adalah sebagai berikut:

A. Instal Zend Optimizer di Windows

Instalasi di windows saya pikir tidak terlalu sulit, jadi saya tidak menyertakan gambarnya, kita tinggal klik next …next…..next
1. Hentikan server Apache melalui start > Run > ketik: services.msc Stop service httpd

2. Install Zend Optimizer dengan menjalankan file ZendOptimizer.exe
3. Klik next.
4. Pada layar License Agreement, pilih “accept the terms of the license agreement” kemudian klik Next.
5. Lokasi instalasi Zend Optimizer, klik Next.
6.J enis server, pilih “Apache 2.x“, klik Next.
7 . Lokasi file php.ini, klik “Browse…”, pilih lokasi php.ini ( biasanya di folder php kalo susah search aja php.ini🙂 )
8 . lokasi lokasi root server, klik “Browse…”, Arahkan ke lokasi folder utama Apache . Setelah itu klik “Next
9. Just Klik Install.
10. Jika muncul peringatan, klik saja OK atau YES.
11. “Zend Optimizer” telah terinstal. Klik Finish.
12. Jalankan service Apache anda (httpd) dengan cara yang sama waktu menghentikannya)

13. ZO dapat digunakan

B. Instalasi Zend Optimizer di LINUX

1. Donlot ZO dari situs resminya (sebelumnya anda harus register dulu)

2. Simpan di /etc/ (bisa juga di tempat lain),

3. Buka Console dan login sebagai root (SU) -> # cd /etc/ <<= pindah ke lokasi tempat penyimpanan ZO

4. Kemudian extract mengunakan command : # tar xvfz ZendOptimizer-x.x.x-linux-glibc21-i386.tar.gz

5. # cd ZendOptimizer-x.x.x-linux-glibc21-i386 <== pindah ke directory ZO

6. Instal ZO : # ./install.sh

7. Selanjutnya tinggal klak-klik

7.1 Tampilan pertama instalasi ZO

7.2 Lisensi, klik exit

7.3 Pilih lokasi instalasi ZO, klik OK

7.4 Pilih lokasi PHP.ini, Klik Ok (biasanya lansung detex!!, tapi perlu dipastikan juga )

7.5 Lanjuuut…Yes

7.6 Sesuaikan dengan lokasi apache di Linux anda. OK

7.7 Resume Instalasi . OK

7.8 Instalasi Selesai. OK

8. Selanjutnya terserah anda….. he..he..

9. Jangan lupa untuk restart MySql dan Apache anda, kalo saya mengunakan mandriva, caranya tinggal masuk ke menu mandriva control center > System > Service……klik stop (httpd/apache), trus klik lagi tombol Start. Begitu juga service mysql. Kalo Linux distro Fedora, sama cari aja menu services. Melalui console juga bisa : # /etc/init.d/httpd

10. Seharusnya sampai disini program PHP yang telah di enscript dapat digunakan.

Catatan : tentu saja saya mengasumsikan program Mysql dan PHP dan Apache telah ada di Linux anda 🙂 .

Selamat mencoba.

Source : http://www.webhostgear.com/184.html ( dengan sedikit pengurangan dan tambahan dari saya )

11 responses

9 01 2009
fredi

mengapa install yang saya lakukan tidak berhasil? selalu tidah dapat menemukan apache excuteable. mohon pencerahan

9 01 2009
diskmal

Sewaktu install apache perhatikan setiap langkah instalasinya, terutama langkah no 8 “lokasi lokasi root server, klik “Browse…”, Arahkan ke lokasi folder utama Apache . Setelah itu klik “Next” “.
LOkasi root server ini maksudnya adalah folder dimana didalamnya terdapat file .exe (.bat) utk menjalankan Server apache.

11 01 2009
marom

mas,, mau nanya,,,, kalo file php yg udah di enkrip pak zend kok file sourcenya jadi kode kotak2 itu kode apa’an ya??? kalo mau ngembaliin jadi bahasa php biasa itu gmna caranya??? thanxz

ini contoh filenya yg saya buka pake dreamweaver

S’ƒ\ÑDm1Ä!H2ZcDK/é¹?b@SœJ%‚M¾GÞv¤ßßÇãzû0›>>ÌètÖ_õ&Wµô?kÜÚ:{§ýkØn‡&ZøŒá ?´,ŠÜJE~¹7úÖyFäïx {‡ŽíÔÜvVTîq2±ïiQbÓõª£ ¡’ŽQ5Úz¸ƒ¶(<tܱwÿˆÜæµô|Źâh/Nžl^¤c:⌠”TXTœ<ÛäÄgB+)¸ãdjÝPi%8Ž›Ûÿ8VËl¥vUv¢H+jn ù¨uË

26 01 2009
diskmal

nama juga di enskrip mas😀

8 12 2009
ted

Kok saya instal zend optimizer dikomputer dengan server apache2triad dan OS WinXP nggak mau, malah ada error. tolong mas solusinya…thxs.

9 12 2009
diskmal

pesan erornya apa pak? klo bisa krim “capture” nya..
bisa jadi sudah ada apache “lain yang terinstal”

18 12 2009
ted

ini nih pesan error nya : Error parsing C:/Windows/php.ini online 1200

19 12 2009
diskmal

Informasinya masih kurang lengkap…coba anda kirim Isi file php.ini line 1200 tersebut ke halaman ini. ..isinya apa ??
Saa ini Saya hanya bisa mereka-reka…klo isinya sama dengan dibawah ini: (line 1200),solusinya sperti dibawah ini.

[Zend]
zend_extension_ts=”C:\Program Files\Zend\ZendOptimizer-3.0.1\lib\ZendExtensionManager.dll”
zend_optimizer.enable_loader = 0
zend_optimizer.optimization_level = 15
zend_extension_manager.optimizer_ts=”C:\Program Files\Zend\ZendOptimizer-3.0.1\lib\Optimizer-3.0.1″

Perhatikan susunan setiap barisnya..

5 10 2011
suprayogi

mas punya saya kok erorr tulisannya gini

error setting permissions:C:\PROGRA~1\Zend\ZENDOP~1.0
You are advised to set manually. Otherwise the installation may fail.

10 10 2012
Mencari Selingkuhan

makasih banyak..

12 06 2013
diskmal

sama-sama

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: